INCIDENCIA DE CONTENIDO DE CADMIO EN EL CHOCOLATE

Autores/as

  • Lilian Bonifaz Brito Universidad Técnica de Manabí
  • Frank Intriago Flor Universidad Técnica de Manabí

Palabras clave:

Análisis, cacao, disminución, fermentación, metales pesados.

Resumen

El cacao ecuatoriano es bien demandado en el mercado extranjero por su sabor y aroma, sin embargo, por los contaminantes de cadmio que existe, genera una preocupación a nivel nacional a los agricultores y la industria cacaotera por la existencia de metales pesados en el chocolate. Debido a que absorbe estos componentes la almendra de cacao, este metal puede causar enfermedades graves cuando se acumula en el cuerpo y se deteriora lentamente, a partir de 2011 la Comunidad Europea comenzó a exigir niveles máximos permisibles de cadmio en el cacao y sus derivados, a nivel internacional, no está claro cuál es el verdadero estatus legal de este contaminante en el cacao, Europa es un mercado importante para el cacao y sus derivados, existiendo otros países de destino para las exportaciones de estos productos, que son importantes para el mercado ecuatoriano. Este artículo tiene como objetivo revisar el estatus legal del cadmio como contaminante del cacao y sus derivados en algunos países del mundo, y el consumo per cápita de chocolate en algunos de estos países, con el fin de reflexionar sobre si la necesidad de una legislación sobre contaminantes en matrices alimentarias depende de su prevalencia en poblaciones específicas y sobre la importancia de la dieta humana

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Publicado

2023-08-12

Cómo citar

Bonifaz Brito, L. ., & Intriago Flor, F. . (2023). INCIDENCIA DE CONTENIDO DE CADMIO EN EL CHOCOLATE. REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA., 5(2), 9. Recuperado a partir de https://dateh.es/index.php/main/article/view/189

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