COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE AVENA (Avena sativa L.) VARIEDADES INIAP - FORTALEZA 2020 E INIAP-82

Autores/as

  • Cristian Santiago Jiménez Jácome Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Victoria Alicia López Guerrero Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Karina Paola Marín Quevedo Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Adriana Michelle Caiza Jaguaco Universidad Técnica de Cotopaxi

Palabras clave:

Avena, lactofermento, adaptabilidad, rendimiento

Resumen

El objetivo principal de la investigación fue evaluar la adaptación de las variedades INIAP-Fortaleza 2020 e INIAP-82 a las condiciones edafoclimaticas del campus Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, Parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, situado a una altitud de 2 750 metros sobre el nivel del mar, el clima es seco templado frío, con una temperatura de 13,2 °C, humedad relativa del 82 %, con una precipitación media anual es de 0,7 mm y el suelo es franco arenoso, además se aplicó suero de leche fermentada como fertilizante. Para el diseño experimental se empleó el modelo de parcelas divididas (A x B) donde se obtuvieron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones, los factores evaluados fueron porcentaje de germinación, cobertura, altura de la planta, la materia verde y el rendimiento del grano, también se realizó un análisis químico del lactofermento, obteniendo los siguientes resultados: la variedad de avena INIAP-Fortaleza 2020 demostró un mejor comportamiento agronómico, con una altura de 110,28 cm a los 107 días, tamaño de espiga 16,49 cm y 4492,12 kg/ha-1; En cuanto a su composición química, el lactofermento contiene elementos como hierro (3 ppm), zinc (0,20 ppm) níquel (791 ppm), calcio (1547 ppm), fósforo (468 ppm) y magnesio (78 ppm), los cuales actúan como fertilizantes para el desarrollo de las plantas.

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Publicado

2023-09-02

Cómo citar

Jiménez Jácome, C. S. ., López Guerrero, V. A. ., Marín Quevedo, K. P. ., & Caiza Jaguaco, A. M. . (2023). COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE AVENA (Avena sativa L.) VARIEDADES INIAP - FORTALEZA 2020 E INIAP-82. REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA., 5(2), 7. Recuperado a partir de https://dateh.es/index.php/main/article/view/192