ESTUDIO DE DIFERENCIACIÓN MORFOLÓGICA DE DOS TIPOS DE FREJOL

Autores/as

  • Vicky Jhusleidy Rodriguez Toscano

Palabras clave:

fréjol, rendimiento, variedades, altura

Resumen

Los rendimientos del cultivo se ven afectados por el uso de semillas no certificadas y la siembra sin considerar ubicaciones ecológicas. El objetivo de la investigación fue evaluar la adaptabilidad de tres variedades de fréjol Phaseolus vulgaris L. en Quevedo. Se utilizaron 12 tratamientos, completamente al azar; las variedades fueron: canario y mantequilla. Las variables evaluadas fueron: germinación, número de hojas por planta, altura de planta, longitud de la guía y cantidad de vainas. El rendimiento obtenido acorde al desarrollo del cultivo fue de 12,5 - 18,5 - 12,92 para las variedades frejol canario y frejol mantequilla respectivamente. En el desarrollo se concluye que frejol canario tiene menor tamaño, y el frejol mantequilla alcanzó mayor rendimiento en su desarrollo; mientras. Las variables número de hojas, longitud de guía y de germinación resultaron ser no significativas al ser similares entre ellas. Una de las variables que tuvo gran significancia fue la del número de vainas ya que se pudo presenciar que el frejol.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

INIAP. (2005). Informe anual 2004. Frejol. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias.

Lepiz I., R. &. (1993). Nuevas variedades de frejol obtenidas por el proyecto INIAP-PROFRIZA. . Informativa INIAP, 31-32.

Ochoa, E. (2015). Guía para el cultivo de fréjol en el litoral ecuatoriano. Universidad de Guayaquil, Guayaquil-Ecuador. Recuperado el 11 de enero de 2022, de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/3501/1/tesis%20final%20Emilio%20Ochoa%20T..pdf

Romero, I. (Junio 2019). Requerimientos Agroclimáticos del cultivo de Frijol Grano Seco. MINAGRI.

Publicado

2022-02-09

Cómo citar

Rodriguez Toscano, V. J. . (2022). ESTUDIO DE DIFERENCIACIÓN MORFOLÓGICA DE DOS TIPOS DE FREJOL . REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA., 4(1), 5. Recuperado a partir de https://dateh.es/index.php/main/article/view/106