ECOS DE UN BUEN NEGOCIO EN LA EXPORTACIÓN DEL CHOCOLATE ARTESANAL

Autores/as

  • Johanna Cristina Llanqui Saltos

Palabras clave:

productores, cacao, chocolate, artesanal, exportación.

Resumen

El cacao como producto tradicional del Ecuador, por cultura propia ha sido uno de los principales bienes de exportación ocupando los primeros puestos a nivel internacional en la misma proporción que sus derivados. Al hablar de cacao siempre o en su gran mayoría de veces lo relacionamos con chocolate, el cual es bastante consumido, dicha demanda se basa sobre todo en el sabor especial que obtiene el chocolate al elaborarlo artesanalmente puesto que contiene aproximadamente un 66% de chocolate y un 34% de azúcar lo cual le da ese sabor especial y delicioso. Tal singularidad conlleva a la elaboración del chocolate artesanal o pasta de cacao que se produce principalmente en la parte litoral de Ecuador, escenario que permite continuar con actividades de exportación del producto. Existen tres tipos sobresalientes de cacao: forastero, criollo y trinitario, como resultado tenemos uno de los mejores chocolates artesanales en el mundo con gran aroma y persistencia en el paladar al degustarlo, por tal motivo existe la gran posibilidad de penetrar a un mercado con éxito con un chocolate ecuatoriano de gran calidad hacia un grupo que exige un chocolate de gran sabor.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

WEINBERGER, VILLARAN KAREN, PLAN DE NEGOCIOS, Herramienta para evaluar la viabilidad de un negocio, Primera edición: junio de 2009 © Nathan Associates Inc, 2017. Edición: Eduardo Lastra, Alejandro Arce Diseño gráfico y Prensa: Media Corp Perú, 137 pag.

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, Julio 2021 disponible en https://www.aduana.gob.ec/paraexportar/#:~:text=Las%20actividades%20a%20seguir%20para,por%20parte%20del%20dep%C3%B3sito%20temporal

Agrocalidad, disponible en www.agrocalidad.gob.ec

Nutrición Hospitalaria versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611,disponible https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112017000400013

Instituto de Promoción de Exportaciones e inversiones PROECUADOR, Ministerio de Comercio Exterior, Disponible en www.proecuador.gob.ec

Instituto de Promoción de Exportaciones e inversiones PROECUADOR, Ministerio de Comercio Exterior, año 2019 Disponible en www.proecuador.gob.ec

Infoalimenta Síguenos en: Fundación Alimentum, Tu portal de alimentación y salud, 2021 disponible en http://www.infoalimenta.com/ciencia/65/65/el-chocolate-y-sus-beneficios-sobre-la-salud/

Agosto, 2022 Observatorio de Complejidad Económica (OEC)https://oec.world/es/profile/bilateral-product/chocolate/reporter/ecu#:~:text=Los%20mercados%20de%20exportaci%C3%B3n%20de,de%20Chocolate%20en%20el%

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, Diciembre 2012, Disponible en www.aduana.gob.ec/pro/to_export.action.

Instituto Colombiano Agropecuario, disponible en https://www.ica.gov.co/, Colombia 2022

PEDROZA, José, Exporta.ción Efectiva, 1° Edición, Editorial ISEF, México 2019, 200 páginas, ISBN 970-676-612-x.

Corporación Financiera Nacional, disponible en https://www.cfn.fin.ec/, Ecuador 2022

Publicado

2022-11-23

Cómo citar

Llanqui Saltos, J. C. (2022). ECOS DE UN BUEN NEGOCIO EN LA EXPORTACIÓN DEL CHOCOLATE ARTESANAL. REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA., 4(2), 5. Recuperado a partir de https://dateh.es/index.php/main/article/view/105