Contenido de Cadmio en el proceso de elaboración de pasta de cacao

Autores/as

  • José Antonio Aizprúa Delgado Universidad Técnica de Manabí
  • Frank Guillermo Intriago Flor Universidad Técnica de Manabí
  • Luis Humberto Vásquez Cortez Universidad Técnica de Babahoyo

Palabras clave:

Almendra de cacao, cacao criollo, cadmio, pasta de cacao

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el contenido de cadmio (Cd) presente en las almendras de cacao recolectadas de varias fincas de distintos cantones (Bolívar, Chone, Santa Ana y Tosagua) pertenecientes a la provincia de Manabí, como también se evaluó la pasta de cacao y su incidencia de cadmio. Este metal se acumula con facilidad en las almendras de cacao, perjudicando la salud humana y las posibilidades de comercialización y exportación; esto llevó a la Unión Europea (UE) a aprobar el Reglamento N. 2021/1323 para productos procesados del cacao. Las muestras fueron sometidas a un análisis por espectrometría de absorción atómica con horno de grafito, los resultados mostraron niveles máximos de cadmio de 0,77mg/Kg en las almendras de cacao, para la variedad Nacional-Criollo; y valores mínimos de cadmio de 0,51 mg/Kg, de la misma manera en la pasta de cacao se encontraron valores máximos de cadmio de 0,69 mg/Kg y valores mínimos de 0,44 mg/Kg; considerando que en ninguno de los casos se sobrepasan el límite permisibles de 0,80 mg/kg establecido por la Unión Europea. Se realizó un análisis de varianza haciendo uso de la prueba de Tukey con una probabilidad de (p<0.05), los datos se ingresaron en un programa estadístico InfoStat.

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Publicado

2024-07-03

Cómo citar

Aizprúa Delgado, J. A. ., Intriago Flor, F. G. ., & Vásquez Cortez, L. H. . (2024). Contenido de Cadmio en el proceso de elaboración de pasta de cacao. REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA., 6(2), 5. Recuperado a partir de https://dateh.es/index.php/main/article/view/369

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